Лечение зубов в Средние века

29.06.2018
Лечение зубов в Средние века

Во времена Средневековья медицина полностью находилась под надзором церкви, которая признала хирургические операции, в том числе – удаление и лечение зубов, занятием, недостойным образованного врача. Вышло так, что зубоврачебная практика оказалась в руках людей весьма отдаленных от медицины: цирюльников, банщиков, ремесленников и даже палачей, которые в силу отсутствия должного образования не были способны развивать и совершенствовать стоматологические методы. Чаще всего лечение сводилось просто к удалению больного зуба.

Общество того времени находилось под властью нелепых предрассудков. Люди считали, например, что повреждения зубов вызывает некий «зубной червь». Также широко была распространена идея о том, что зубная боль посылается человеку свыше в наказание за грехи, и значит, лечить ее не нужно.

Удивительно, но из-за подобных взглядов люди безжалостно удаляли зубы, порой даже в очень молодом возрасте. Такое «лечение» часто происходило в местах большого скопления народа: на ярмарках, рыночных площадях, во время праздников, а также в банях и парикмахерских, и носило характер публичного шоу. Никакого действенного обезболивания не применялось, а в качестве «наркоза» чаще всего использовали алкоголь.

Навеянные предрассудками сюжеты, а также боль и страдания несчастных пациентов нашли отражение во многих картинах, гравюрах и других художественных произведениях той эпохи.

На них мы можем заметить, что инструменты, которыми пользовались для удаления зубов, больше напоминают слесарные. Справедливости ради нужно сказать, что многие из так называемых «зубодеров» были весьма искусны в своем ремесле благодаря обширной практике, и к ним обращались даже образованные врачи.

Из-за того, что основным методом лечения было удаление зубов, людям приходилось прибегать к протезированию, правда, доступно оно было только обеспеченным персонам. Протезы делали из драгоценных металлов, слоновой кости и других материалов. Они выполняли, в основном, косметическую функцию и были не очень удобными. Но некоторые успехи все же происходили. Немало новых идей в лечении и протезировании зубов предложили французские врачи, в частности, Амбруаз Паре, который был придворным хирургом нескольких королей Франции.

Отдельные попытки терапевтического лечения зубной боли все же предпринимались, но это были скорее единичные случаи, которые не особенно повлияли на развитие стоматологических методов.

Например, профессор университета из Болоньи Джиовани Арколани в XV веке применял способ сверления зуба, открытый Архигеном, затем прижигал пульпу и пломбировал полость золотом. Некоторые врачи для прижигания использовали масло и серную кислоту. Кстати, из-за отсутствия более эффективных средств метод прижигания пульпы применялся дантистами даже в XIX веке.

Услуги образованных врачей и хирургов эпохи Средневековья были доступны только обеспеченным людям: им лечили зубную боль мышьяком, ставили золотые пломбы, укрепляли расшатанные зубы, лечили болезни десен, делали протезы. Уделом же людей из бедных сословий практически всегда было обращение к зубодеру, цирюльнику или ремесленнику, который радикально решал проблему методом удаления больного зуба.
Вернуться к списку статей