Какие существуют пломбы?

31.07.2018
На протяжении большей части истории не существовало никаких способов восстановления разрушенных зубов. Вплоть до середины XIX века единственным. что мог сделать зубной врач - это удалить поражённый болезнью зуб. Предпринимались, впрочем, попытки использовать древесную смолу и маленькие кусочки камешков, но эти материалы едва ли могли заменить потерянные зубы и крайне плохо держались на их месте. Всё переменилось, когда была изобретена и впервые использована для восстановления зуба пломба из листового золота.

Пломбирование остаётся единственным способом спасения зубов, тогда как иначе кариес обрекал бы на их утрату.
Для того, чтобы восстановить зуб, первым делом удаляют поражённую кариесом зубную ткань, а освободившиеся место и заполняют пломбой. Это позволяет не только вернуть зубу его изначальную форму, но и пресекает возобновление кариеса, так как в закрытый пломбой зуб уже не могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Пломбы могут быть постоянными или временными
Как правило, ставят именно постоянные пломбы, тогда как временные применяются в тех случаях, когда ведётся длительное и сложное лечение. Помимо защиты зуба, временная пломба предназначается и для защиты лекарственного состава, используемого при лечении, и который помещается под пломбу.
Если распространение заражения достигло зубного нерва, то для его удаления под временную пломбу, в корневой канал зуба, помещается мышьяк, который медленно убивает нерв. Через пару недель пломба снимается и заменяется уже постоянной. 

Пломбы изготавливают из различных материалов: цемента, силикатов и полимеров, металлов и амальгам, керамики и композитов. 

I. 

Цемент



Пломбы из стоматологического цемента отличаются низкой ценой и прочностью, благодаря чему по-прежнему пользуются спросом, несмотря на то, что многие стоматологи от них уже отказались.
Пломбы из цемента долговечны и обладают высокой степенью адгезии - то есть прочно сцепляются с поверхностью и надёжно защищают зуб от повторного развития кариеса.Тем не менее, цементные пломбы плохо поддаются шлифованию и не обладают эстетичностью, из-за чего уступают более совершенным материалам.

В зависимости от состава цементные пломбировочные материалы подразделяются на несколько типов:

Силикатные составы являются самым старым цементным материалом и содержат в себе специальное стекло и примесь фосфорной кислоты. Силикатный состав предотвращает дальнейшее развитие кариеса за счёт выделения фтора, убивающего вредоносные бактерии, но химическая активность материала (а именно фосфорной кислоты) способна принести вред и самому зубу, разрушая пульпу. Поэтому, чтобы избежать губительного воздействия кислоты на неё, зубные врачи, при использовании силикатных пломб, устанавливали ещё и особую прокладку из безопасных веществ.

Фосфатные составы очень дёшевы и доступны, но за это приходиться платить хрупкостью, слабой сцепляемостью с тканями зуба, недолгим сроком службы, и к тому же токсичностью. 

Стеклоиономерный цемент является усовершенствованным цементным составом и наиболее приближен к зубным тканям по своей текстуре. Этот состав часто используют при лечении детей. Как и старые силикатные составы, пломбы из стеклоиономерного цемента содержат фтор, препятствующий размножению бактерий. Недостатки же этого материала являются мягкость и недолговечность, с чем пытаются бороться за счёт упрочения стеклоиономера частицами металла или керамики. 

II. Композитные материалы

Композитные материалы, отверждаемые с помощью химического воздействия, стали альтернативой простым пломбам из цемента. Первые композитные материалы появились в 1964 году, но первое время их применение было ограничено из-за изменения цвета со временем, быстрой изнашиваемости и слабой адгезией. Но композиты развивались, и к 1980-м годам стали уже намного более прочными, стабильными и устойчивыми к износу. Переломным моментом в стоматологии явилось изобретение светоотверждаемых композитов, которые за короткое время вытеснили из клинической практики силикатные цементы. 

Пломба из светоотверждаемого композита обретает прочность в результате облучения галогенной лампой. Такие пломбы прочны, надёжны и обладают высокой эстетичностью, но сложны в установке, а также требуют регулярной полировки и шлифовки для сохранения цветового тона. К тому же, из-за сложностей в эксплуатации галогенной лампы, может иметь место неполное затвердение состава.

Инновационным материалом в стоматологии являются нанокомпозиты, обладающие высокой адгезией и обеспечивающими эффективную защиту от инфекций.

III. Составы из металла, керамики и пластмасс

За счёт своей низкой стоимости популярностью пользуются простые пластиковые пломбы. Но их качество оставляет желать лучшего: они плохо сцепляются с зубной тканью, меняют свой цвет и дают значительную усадку после отвердения, что чревато разрушением коронки. Самые простые пломбы из цементных и пластмассовых материалов применяют в бесплатных стоматологических клиниках.

Металлические составы из амальгамы обладают высокой износостойкостью и невысокой ценой, но из-за тёмного цвета металлических конструкций их применяют в основном только на задних зубах. К тому же, амальгамный материал включает в себя соединение ртути и серебра, а ртуть, как известно, токсична.

Керамические же пломбы считаются пломбировочным материалом, близким к совершенству: они прочны, не имеют усадки и эстетичны. К тому же, керамика не темнеет и сохраняет свой первоначальный цвет. Единственным недостатком (помимо стоимости) является сложность установки: керамический состав заполняет отверстие в зубе, как вкладка, которую заранее формируют по слепку подвергнутого санации зуба.

Итоги

Подводя итоги, можно вывести следующие рекомендации: 

На задние зубы целесообразна установка пломб из прочных материалов, способных сопротивляться истиранию, таких как металлы, стеклоиономеры или нанокомпозиты. 

Передние зубы, с точки зрения эстетики, стоит пломбировать световыми или керамическими пломбами, которые будут сливаться с зубной эмалью. В то же время, пломбы из светоотверждающих материалов достаточно хрупки и не подойдут для задних моляров, так как не способны выдержать большую жевательную нагрузку. 

Также световые пломбы применяются для восстановления отколотых зубов, так как с помощью композитных материалов возможно полностью реставрировать форму повреждённого зуба. К тому же, важной чертой световых композитов является большой выбор цветов под тон эмали зубного ряда. 

С точки зрения максимальной долговечности, самым прочным составом являются металлы и световые композиты, способные служить более десятка лет, тогда как все прочие пломбировочные материалы прослужат не более пяти лет.

Вернуться к списку статей